Закат «Кремниевой долины». IT-индустрии, похоже, приходят кранты https://svpressa.ru/economy/article/352035/?utm_source=finobzor.ru
Американские технологические гиганты в 2022 году потеряли в цене 3,2 триллиона долларов
Стремительный рост инфляции и надвигающаяся рецессия привели к тому, что только за три дня, с 25 по 28 октября текущего года, ведущие компании США потеряли 700 млрд долларов.
Стремительно «подешевели» казавшиеся непотопляемыми Apple Inc. — корпорация, занимающаяся разработкой и продажей ставшей культовой компьютерной техники и программного обеспечения к ней; входящая в десятку самых дорогих брендов мира Microsoft — одна из крупнейших корпораций, лидер в области информационных технологий, поставляющий широкий диапазон устройств и сервисов, программного обеспечения и ИТ-услуг; вездесущая Meta Platforms Inc*. — транснациональная холдинговая компания, владеющая технологическим конгломератом и уже запустившая свои щупальца в большую политику.
В «чёрном списке» и Amazon.com Inc. — транснациональная технологическая компания, специализирующаяся на электронной коммерции, облачных вычислениях, цифровой потоковой передаче и искусственном интеллекте. Amazon называют одной из самых влиятельных экономических и культурных сил в мире. Туда же попал и Alphabet — американский холдинг, появившийся в 2015 году в результате реорганизации Google. Через дочерние компании холдинг занимается распространением интернет-рекламы.
Если в 2021 году в США было семь компаний стоимостью выше 1 трлн долларов, то к концу 2022 таковых осталось только четыре. Но то, что акции падают, только верхушка айсберга. Очень тревожным сигналом являются массовые увольнения «белых воротничков».
Сейчас в центре внимания Илон Маск, и вовсе не из-за его фантастических проектов по освоению космоса. Став в конце октября владельцем Twitter**, он выставил на улицу не только топ-менеджеров, но и половину всех штатных сотрудников — 3700 человек. Оставшихся вынудили вернуться с «удалёнки» в офис и закрутили гайки по части трудовой дисциплины.
Сотрудники Twitter в свою очередь подали на нового хозяина в суд. Они утверждают, что Маск сокращает персонал без надлежащего уведомления: по нормам федерального законодательства и законов штата Калифорнии наемные работники должны быть поставлены в известность о том, что их собираются уволить, за 60 дней. Вот прямо сейчас дать пинка под зад — незаконно. А через два месяца — за милую душу!
Пример Twitter — не единственный. Технологические компании увольняют сотрудников десятками тысяч. А инвесторы пересматривают содержимое своих портфелей.
The Wall Street Journal пишет: «Акции крупных технологических компаний находятся в состоянии своего самого большого падения за десять лет. Некоторые инвесторы, которых преследуют кошмары краха доткомов (компании, чьи бизнес-модели целиком основываются на интернете) в 2000 году, ожидают больших потерь. Инвесторы говорят, что десятилетняя эра доминирования технологических компаний на рынках подходит к концу».
Эксперт Андрей Бунич считает, что кризис в высокотехнологической отрасли был неизбежен:
— Я думаю, что акции падают за счет раздувшегося пузыря, который имеет место на финансовых рынках. Дело в том, что акции многих компаний сильно переоценены. Особенно тех, которые связаны высокими технологиями. Их стоимость совершенно очевидно завышена.
В нормальных условиях финансовый рынок как себя ведёт: наблюдается подъём, потом начинается спад, затем он выравнивается. Но сейчас мы сталкиваемся с последствиями того, что начиная с 2008 года все центробанки накачивали финансовые рынки деньгами. Появилось много компаний, акции которых дорожали за счёт грамотного пиара, сами же они зачастую только красочные пресс-релизы выпускали.
А инвесторам по большому счёту, всё равно, во что деньги вкладывать. Им важно, чтобы стоимость акций росла. Именно поэтому они и вкладывали в акции так называемых высокотехнологичных компаний. Хотя их правильнее было бы называть «виртуальными». Высокие технологии связаны с совершенно другими сегментами.
По мнению экономиста, сейчас мы наблюдаем логичную тенденцию: акции «виртуальных» предприятий начинают обесцениваться. На этом фоне инвесторы начинают проявлять интерес к промышленным предприятиям.
— Кризисная ситуация заставила обратить внимание, к примеру, на предприятия военно-промышленного и нефтегазового комплексов. Инвесторы вспомнили, что в них вкладывать деньги куда выгоднее, чем в компании, занимающиеся непонятно чем, но обещающие когда-нибудь в будущем чем-нибудь осчастливить человечество. И если эта тенденция сохранится, то для предприятий, производящих реальную продукцию, многое изменится к лучшему. Им станет легче привлекать инвестиции, банки будут их охотнее кредитовать. Это во-первых. А во-вторых, мы сейчас наблюдаем процесс деглобализации экономики. Глобализация — это ещё один фантом, который искусственно раздувался. Собственно, деглобализация уже давно шла тихой сапой, но сейчас это стало уже очевидным. Это и перенос производств из третьих стран, и переориентация на внутренний спрос в Китае, это всё касается, в основном, реального сектора, — пояснил Андрей Бунич.
И, раз мы уж заговорили о Китае: там правительство показательно поддерживает те высокотехнологичные компании, которые реально создают что-то новое, способствующее прогрессу и развитию науки. Помните, как власти Поднебесной бились за Huawei, когда США обвинили эту компанию в шпионаже? Китай активно создаёт собственную полупроводниковую промышленность мирового класса, вкладывая колоссальные деньги в связанные с этим проекты. И тратит внушительные средства на развитие искусственного интеллекта.
А вот компании, занимающиеся программным обеспечением, идут лесом на вольные хлеба. Потому что лидерство страны в области науки и техники не зависит от того, насколько самозабвенно её граждане режутся в компьютерные игры, заказывают еду по интернету или делают покупки онлайн. Это обуславливается научными и промышленными достижениями, которых у «виртуальных» компаний просто нет.
*Американская транснациональная холдинговая компания «Meta Platforms Inc.» по реализации продуктов — социальных сетей Facebook и Instagram по решению Тверского районного суда города Москвы от 21.03.2022 признана экстремистской организацией. Деятельность на территории РФ запрещена.
** Социальная сеть, заблокированная в России